lundi 17 décembre 2007

les vins français sont exceptionnels parce que les terroirs le sont aussi

A consommer sans moderation...... cette émission...il faut l'écouter plusieures fois... c'est iconoclaste.... ca fait du bien ....
Ecoutez cette emission ur France Culture...

http://www.radiofrance.fr/chaines/france-culture2/emissions/terre_a_terre/fiche.php?diffusion_id=57476
C'est bien connu, les vins français sont exceptionnels parce que les terroirs le sont aussi...Mais est-ce encore vrai ? Pas si sûr, après quelques décennies de traitements aux engrais et aux pesticides chimiques : la subtile interaction entre roche-mère, bactéries et mycorhizes est perturbée, quand elle n'est pas détruite.Ce problème dont on parle peu, de plus en plus de viticulteurs le connaissent. Et s'ils ne s'affichent pas "bio", ils n'en ont pas moins recours à de nouvelles pratiques plus respectueuses des sols pour tenter de retrouver les saveurs perdues. L'un de leurs meilleurs guides est au Phyto Bar le jeudi 6 décembre.Avec : Claude et Lydia Bourguignon , du LAMS (Laboratoire d'Analyse Microbiologique des Sols)
http://www.lams-21.com/vignerons.html

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